Путь к горе Марди Химал, которая возвышается в горном массиве Аннапурна на высоте 5587 метров, начинается с тёплого курортного городка Покхара. Оттуда все треккеры начинают свою дорогу к базовому лагерю Марди Химал, чтобы забраться на смотровую площадку на высоте 4500 метров, откуда можно полюбоваться и белоснежными стенами Аннапурны, и «рыбьим хвостом» Мачапучаре, и идеальной «палаткой» Тент Пик и совсем скромной «горкой» Марди Химал, которую сразу и не заметишь на фоне остальных гигантов:)
Трек наверх было решено пройти за неделю – четыре дня наверх и пару-тройку дней назад. Останавливаться на отдых решили в четырёх горных послениях – Australian Camp, Forest Camp, Low Camp, High Camp. Сам Базовый лагерь Марди Химал – это просто смотровая площадка, где нет ни гестов, ни палаточного городка – только горы, луга, небо и стоянки пастухов.
День первый. Утром добрались на автобусе из Покхары до посёлочка Kande, надели рюкзачищи и тихонько потопали вверх. Отрезок пути от Kande до Australian Camp выдался совсем коротеньким и разминочным – всего пару часов спокойной ходьбы по деревенской дороге мимо простеньких домиков, чаёвен, огородиков и сараюшек. Уже здесь мы заметили, что всюду на деревьях цветут орхидеи – белые нежные цветочки прячутся среди веток и ажурными покрывальцами висят на стволах деревьев.
Потихонечку дотопали до первой остановки. Здесь уже хорошо ощущалось, что ты в горах – тишина, свежий воздух, неспешный быт, огромное облачное небо. Где-то на горизонте то и дело показывался пик Хинчули и проглядывал огромный силуэт Мачапучаре. Глядя вдаль было сложно представить, что через несколько дней мы будем стоять на этой линии горизонта и почти в упор глядеть на небесных гигантов.
Гест оказался очень чистым и уютным – вкусная еда, приветливые хозяева, белоснежная постель, горячий душ, цветники, бамбуковая качель, зеленая травка, лавочка с видом на закат, журчащий рядом ручей, буйволы с бубенчиками и белая добродушная собака. Хороший выдался день – легкий и загрузочный - перед предстоящим длинным подъемом вверх.
День второй. Встали до рассвета – в 4.30, потому что дорогу до поселения Forest Camp на высоту 2400 метров предстояло пройти за 8-9 часов. Это хоть и долгий путь, но тянется он через удивительной красоты лес – древние дубы, раскидистые и изогнутые рододендроны, переплетающиеся узорами лианы, сплошной ковёр из мхов и лишайников и повсюду цветущие орхидеи. Орхидеи на этой высоте взяли в плен джунгли Гималаев:) Шли медленно и просто любовались природой, пили чай, отдыхали на полянках и камушках, фотографировали деревья и цветы.
За несколько часов прогулки по джунглям ты начинаешь дышать глубже, ощущать лесные ароматы, переключаешься из размышлений на созерцание, замечаешь красоту вокруг, подолгу вглядываешься в синеву гор и облака, начинаешь видеть птиц, божьих коровок, цветы, грибы. Порой ты вдруг останавливаешься и просто дышишь-дышишь и смотришь в никуда – туда, где прячется твоё спокойствие и тихая радость, в то самое «прекрасное далёка». А иногда ты вдруг осознаешь, что совсем перестал размышлять, переживать, вспоминать или мечтаешь – ты просто живешь в моменте «здесь и сейчас», в который ничего не нужно ни добавлять, ни убирать. Ощущение естественной заполненности и умиротворения.
Через часа 4 ходьбы мы вдруг натолкнулись на стадо буйволов, которые купались и нежились в грязевой луже. Вот уж где чистое удовольствие! Они плюхались и окунались в прохладную жижу. И если честно, глядя на их довольные морды, очень захотелось присоединиться к их компании:) Постояли, полюбовались и потопали дальше.
На этой высоте лес опутан и оплетен лианами, мхами и лишайниками. Зеленое царство, пышущее жизнью. В воздухе висит густой запах джунглей – испарений, прелой листвы, древесной коры и смеси трав и цветов. Иногда тропа выныривает на открытые обрывы, с которых видны долина реки Марди Кола и синие волны Гималаев, постепенно растворяющиеся в облачном горизонте.
До гестхауза в Forest Camp мы дошли к обеду – за девять часов подъема вверх. В деревушке было совсем мало туристов и местные жители. Полдня мы просто валялись на траве, наблюдали, как лошади и коровы пасутся на лугу, как хозяйка готовит обед, как рабочие посиживают и пьют чай. Жизнь в этих краях течет очень медленно. И когда ты попадаешь в русло этой медленной реки жизни, то сам замедляешься, просто сидишь с кружкой чая, смотришь по сторонам и почти ни о чем не беспокоишься…
День третий. Третий день нашего лесного трека мы начали в 6 часов утра. Выдвинулись в Low camp на высоту 2900 метров. На этом участке дороги начался лес причудливых форм – изогнутые во все стороны рододендроны и лианы, между которым стелется облачный туман. Лесные картины производят то ещё впечатление! – что-то сказочное и мистическое одновременно ощущаешь, когда просто погружаешься в эту неуловимую природную красоту. Очень живая жизнь разворачивается перед глазами – сочно цветут и благоухают фиолетовые орхидеи и жёлтый барбарис, тянется клубами туман, мелькают между веток птицы, ползут длинными цепочками гусеницы, шепчет дождь, пиявки сканируют тепло твоих ног, чуть ты остановишься на тропе, мошкара хаотичной кучей носится среди деревьев, коровы гуляют и ищут сочную траву.
Когда мы пересекли небольшой хребет-перевал, резко посыпал дождь, и мы остановились попить чай в заброшенной лоджии. Словно заблудившиеся путники из старых фильмов, которые вдруг нашли сухой сарай и спрятались в нём от грозы. Дождь шёл и шёл, а мы варили цветочный чай на горелке, ели финики и смотрели, как с крыши к нашим ногам льётся поток воды. Перед глазами на горизонте висели в облаках синие хребты гор и речная долина. Листья на деревьях и трава потихоньку шевелились от капель дождя. Мы просто сидели и смотрели на водную стихию, которая захватила лес и одинокую лоджию с двумя странниками.
В такие моменты, когда ты находишься внутри природы, живущей по своим неписанным законам, ты вдруг резко осознаешь – здесь и сейчас я живой, когда-нибудь меня не станет, а эти горы продолжат жить и встречать новых странников, но здесь и сейчас я по-настоящему живой!
По дороге к Low camp мы ели дикую землянику и цветочки барбариса, останавливались пофотографироваться у вековых рододендронов и посмотреть вдаль на всё больше и больше открывающиеся горы.
В Low camp оказалось всего два гестхауза – старенький и новый. В них не было ни одного туриста – походный сезон уже заканчивается, и на высоте можно встретить пару-тройку работников да строителей, которые следят за домами и потихоньку строят на следующий сезон новые лоджии. Они встретили нас, ленно потягиваясь ото сна, проводили в комнату и уселись азартно играть в карты. Весь вечер мы сидели за столом на улице и ждали, когда откроется гора Мачапучаре – величественный «рыбий хвост», который уже можно было наблюдать во всей красе. Когда он выглянул, наконец, из облаков, появилось еле уловимое ощущение, что ты видишь что-то очень вечное и огромное, несоизмеримое по мощи и силе с твоей маленькой короткой жизнью. И прикосновение к этой мощной силе даёт тебе чуточку силы и чуточку вечности.
На закате мы сложили на столе свою маленькую горку из «сникерсов»:) и долго пили чай, поглядывая на гору в лунном свете. На следующее утро нам предстояло дойти до крайнего гестхауза на этом маршруте…
День четвертый. Дорога предстояла недальняя – через четыре часа мы должны были дойти до крайнего на треке гестхауза в High Camp. Уже хотелось выйти из леса на необъятные просторы и смотреть на мир свысока:)
Лесная тропа уже начала петлять среди огромных валунов, поросших мхами, голых скальников и открытых зелёных полянок. Успели попить чай, усевшись сбоку от тропы, наблюдая за божьими коровками, которые отовсюду «сбежались» на наш тихий привал:)
Когда выныриваешь из леса на горную тропу, справа и слева от которой пространство обрывается и уходит вниз зелеными альпийскими лугами, испытываешь ощущение лёгкости и полёта. Хочется залезть на каждый валун и просто стоять, смотреть и глубоко дышать. Снизу вверх на тебя несутся облачные прохладные клубы, превращаясь за спиной в густую пелену высокогорного тумана. Он то струится, то появляется, то исчезает, то открывает бескрайние панорамы, то вдруг превращается в «молоко», то обвалакивает отдельные деревья, превращая их в призрачные миражи, то тянется тонкими нитями.
Постепенно облака сгустились и заморосил дождь. Мы одели дождевики и поторопились в гестхауз. Дорога, раскисшая от воды и растоптанная стадами буйволов, потихонечку вела нас наверх. То тут, то там встречались отдельные дома высокогорных жителей и самодельные стоянки-навесы пастухов.
Вдруг Богдан крикнул: «Иди сюда. Смотри!» На тропе лежали большие свежие кошачьи какашки:) Как это ни забавно, это была радостная новость – где-то рядом бродит по тропе Снежный барс – пушистый, еле уловимый, необыкновенно красивый кот с длиннющим хвостом. Увидеть его рядом с жилищем человека – это не просто удача, это редкостная удача, потому что барсы очень осторожны и скрываются от людей, избегая с ними малейшего столкновения. Два года назад Богдан рано утром встретил снежного барса, который успел вильнуть пушистым хвостом и быстро сигануть в кусты. Повторение такого чудесного события – это чудо помноженное на чудо:) Мы даже не надеялись повстречать его снова, поэтому порадовались и какашкам – где-то этот чудесный кот бродит совсем рядом и, может быть, потихоньку смотрит, как мы уставшие топаем к Марди Хималу:)
В гестхауз добрались, когда дождь уже лил, как из ведра. Наверху, на удивление была отличная горная гостиничка – чистота, вкусная еда с большим меню, душевая комнатка и большое ведро горячей воды, отличный вид на Мачапучаре и Марди Химал, облака, чистый воздух и особенная тишина. Ночью захотелось выйти и просто смотреть в темноту – силуэты гор, сырая прохлада, привычный мир где-то внизу и нерушимое безмолвное умиротворение, которое чувствуешь по-настоящему только на высоте…
День пятый. Чтобы встретить самый важный день трека, мы встали почти ночью – в 4 часа утра. Предстояло дойти на крайнюю высоту в этом походе - к базовому лагерю Марди Химал на 4500 метров. Богдан поднял нас очень рано, потому что наперед знал – выходить нужно до рассвета, чтобы поймать окно между дождями. Иначе вся дорога пройдёт в облачной пелене. Плюс, мы всё ещё лелеяли надежду увидеть хотя бы силуэт снежного барса – только утром, пока нет людей, он может вдруг повстречаться на тропе.
Издалека казалось, что до базового лагеря рукой подать – вот она гора, совсем рядышком, чуть-чуть вверх, и мы будем пить чай и любоваться видами. Но на больших высотах идти становится сложнее – не хватает дыхания и силы быстро истощаются. Приходится часто останавливаться и просто дышать. Богдан, как всегда, легко бежал впереди и поджидал на поворотах. Я же пыхтела, стонала, еле волочила ноги и уговаривала себя, что наверху всё забудется и останется только радость и красота.
Солнце постепенно заливало небо рассветным сиянием. В горах это особенное зрелище – когда все долины ещё скрыты в ночной темноте, верхушки гор постепенно окрашиваются и становятся объёмными. Они преграждают солнечный свет, и потому часто по долинам сверху вниз падают огромные сияющие лучи и тянутся длинные тени. В этом треке солнце вставало как раз недалеко от вершины Мачапучаре – и это большая радость в путешествии, потому что можно любоваться одновременно на заветную цель и созерцать рассвет:)
Недалеко от базлагеря мы попали в цветущие жёлтые луга. Всюду, куда ни кинь взгляд, сочные жёлтые бутоны, которые, как выяснилось впоследствии, оказались Первоцветами, занесёнными в Красную книгу. В этих полях мирно паслись пушистые яки – белые, чёрные и аляпистые. Яков очень хочется погладить по мягонькой шерсти, но когда глянешь на их огромные рога и серьёзный взгляд, сразу пропадает желание лезть к ним со своим настойчивым вниманием:)
Когда мы дошли в базовый лагерь, и Марди Химал с Мачапучаре предстали во всей своей снежной каменной красе, внутри вдруг стало тепло и радостно. В такой момент смешиваются и удовлетворение от проделанной «работы», и любование невероятной красотой, и ощущение мощи и силы вечных гигантов, и близость неба, и благодарность богам, что ты жив-здоров и сумел целым добраться наверх.
Мы долго сидели, пили чай, гуляли, смотрели на снежные стены Аннапурны, Хинчули, Тент Пик, всё поглядывали на Мачапучаре, грелись на солнышке, просто отдыхали ипровожали взглядом вертолёты и самолёты, которые казались крошечными птичками на фоне огромных гор. В такие мгновения ты понимаешь, что сделал что-то очень важное в жизни, простое и значительное – сумел забраться выше своей привычной обыденности и быта, сумел найти в себе скрытые силы, сумел увидеть «потустороннюю» реальность мира, сумел соприкоснуться с первозданной природой, которую почти не тронула человеческая рука, сумел преодолеть свои страхи и слабости, сумел открыть сердце настоящей красоте.
Когда мы собрались уходить, вершины стали быстро затягиваться облаками, и посыпал дождь. Богдан с его чутьём оказался прав – встань мы чуть позже, не увидели бы ни гор, ни неба, ни лугов, ни цветов. Было бы ой как обидно! Но всё прошло хорошо:) Мы счастливые вернулись в High Camp и упали от усталости спать. За окном стеной лил дождь, текли облака и молчали горы. Вернее, горы говорили о вечном - голосами ветров, камня и воды…
День шестой нашего путешествия можно было бы назвать самым глупым и самым мудрым днём одновременно. Я вдруг уверенно заявила: «А давай спустимся за день из High Camp до Australian Camp! Хочется в тепло, принять горячий душ и улечься на белоснежные простыни». Богдан улыбнулся и ответил: «Я-то добегу, а ты уверена, что сможешь? Дорога будет часов 12, а то и больше…» " Это была история про то, что в человеке заложено так много сил и терпения, так много нераскрытого потенциала - нужно лишь дать ему правильную мотивацию. Вообщем, было решено пройти за день путь, который мы шли наверх 4 дня. Хы-хы:)
Первая половина дня прошла достаточно бодро – моросил дождь, лес дышал туманами, солнце сверкало утренними лучами. Мы всё ещё фотографировали, удивлялись красотам и резво топали вниз к первому привалу – в Forest Camp. Там мы пообедали у забавной хозяйки, которая стряпала нам обед, рассказывала истории про туристов и смеялась, болтая с Богданом на непальском.
Вторая половина дорога должна была занять часов 8,но после обеда уже показалось, что силы в пути подрастерялись. Богдан еще раз уточнил, хочу ли я сегодня спускаться вниз. Я закивала, что совсем не устала:)) Глупая самонадеянная женщина!
Участок от Forest Camp вниз оказался длинным, с подъемами и спусками, с дождём, с всё возрастающей температурой воздуха. Когда мы шли наверх, дорога воспринималась совсем иначе – короткие переходы, утренние прогулки, ещё нет накопленной за несколько дней усталости, новые виды. А когда ты топаешь вниз и конца и края этой дороге нет, кажется, что ты сейчас ляжешь на тропе и никуда больше не пойдешь:) Но при этом обвинить, кроме себя, тебе некому, а потащить тебя на спине мужчина не сможет, даже если очень захочет. И ты пыхтишь, кряхтишь, стонешь и идёшь. В этот момент я включила в телефоне лекцию, где люди рассуждали об Уме, о мыслях, о проживании настоящего. В ней говорилось, что нужно перестать думать и оценивать, чтобы ощутить настоящее присутствие в моменте. И я перестала думать – буквально остановила внутренний диалог в голове. Ни одного слова, ни одного образа, ни одного воспоминания, сравнения или мечты. Полное пребывание в настоящем – только смотреть по сторонам, осязать, ощущать прикосновения ветра, вдыхать запахи, слушать звуки вокруг и чувствовать сигналы тела. Это был удивительный опыт созерцания и медитации. Я слышала, как дождь капает по моему капюшону и шуршит в листве; ощущала, как сильно пахнут орхидеи; видела, как насекомые и птицы еле заметно скользят по лесным тропам и уголкам; замечала красоту гор, которые волнами «плывут» на горизонте; ощутила искреннюю радость женщин-пастушек, которые встретились нам на тропе; сумела по-детски открыто смотреть на мальчика, который вышел нас встречать у одной из деревушек… Я прошла эту дорогу без мыслей и почти не заметила пролетевшее время.
В Ausralian Camp я села на лавочку рядом с домом и посмотрела на пройденный путь. Это и правда, было непросто! Не хотелось ничего - полная тишина внутри. В этот вечер было полнолуние, непальцы шумно праздновали день Сага Давы – день рождения Будды. Я долго сидела в ночи, глядела на светлое небо и силуэты гор. Они были так далеко – невозможно поверить, что ещё недавно я сидела над облаками у самого их подножия. В горах расстояния и время искажаются – то, что кажется незначительным и лёгким, может оказаться неожиданно сложным, а то что кажется невозможным – порой достигается на удивление просто. Этот треккинг к Марди Хималу изначально казался совсем простым, а оказался очень насыщенным на красоту, виды и впечатления. Путь домой казался таким сложным, но стоило сместить угол внимания, и дорога вдруг превратилась в глубокую медитацию. Горы они такие! – вскрывают, обнажают и убирают иллюзии.
День седьмой. В этот день нам предстояло вернуться в Покхару. Впереди была цивилизация, курортная атмосфера, ресторанчики и спокойные прогулки у озера. Но, как и всегда, эта радость была смешана с грустью – уходить из гор хочется и не хочется одновременно. Усталость и жажда предстоящего отдыха переплетаются с лёгкой печалью от того, что мощь, чистота и тишина гор остаются где-то далеко…
Мы возвращались в автобусе, который, прыгая по деревенским дорогам, нёс нас через рисовые поля в город. Люди копошились на залитых террасах, буйволы таскали плуги, дети бегали босые по дорогам, торговцы сидели у своих лавочек, солнце разливало жаркий свет над горами и долинами… Путешествие к Марди Хималу уходило в память – туда, где вечно будут цвести орхидеи, течь под ногами облака, зеленеть бесконечными просторами луга и искриться снежными ледниками горы… Красота вне времени, которая остаётся с нами навсегда...