Оля Полякова

Ребята, это реально Лукоморье! Эти мохнатые деревья во мхе, огромные и причудливых форм, камни пушистые, растения душистые… Я вам точно говорю — сказка не иначе.

Треккинг в долину Хеламбу. Апрель 2017.
Когда меня Богдан позвал сходить на Шивапури, сразу вроде ничего и не предвещало выхода из зоны комфорта: — Пошли с нами, тут не далеко и не высоко, всего 2700 метров. А я всегда за любую движуху, сразу соглашаюсь, потом расспрашиваю. — С ночевкой, — добавляет Богдан после моего как бы согласия. — Ну спать-то там в гестах? — Неа, на улице, под звездами:) И это была не шутка. От одной мысли, что не будет моей уютненький постельки внутри похолодело. Мне и в номере из-под одеяла утром уже холодно вылазить. А тут НОЧЬ на горе, в лесу, с дикими животными (о животных я позже узнала). Меня разрывало: одна часть кричала — хочу спать в кроватке, а другая ей, — Да ты чё, такое приключение пропустишь?! И вот всегда я её слушаю и вечно куда-то попадаю. Только исключительно благодаря этой своей части — которая любит приключения, проверять себя и не любит упускать возможности, и случается в моей жизни всё самое интересное.

Дав согласие, я пошла гуглить про этот парк. «Если вам повезёт, вы можете встретить леопарда», — сказал мне один форум. — ПОВЕЗЁТ?, — мчу я к Богдану с этой новостью, типа он тут ничего за семь лет не знает. Всё же это не зоопарк, а ты лицом к лицу с живой природой, где-то в ночи, в лесу. — Это маловероятно, — ответил друг, и что-то ещё сказал, не помню, чем усыпил мою бдительность и страх.

Про то, что там ещё и медведи, я только сейчас узнала… сейчас, минуточку, дыхание стабилизирую)

В день икс мы встретились ни свет ни заря в моём районе, чтобы выехать на точку начала маршрута. Был вариант пойти ближней дорогой, из района Богдана, но я не знала, как туда добираться (не местная)) Так что как мне сказали: «Тогда мы пойдём через водопады, чуть длиннее, но красиво». Я так обрадовалась. Ну во-первых, что за мной заедут, во-вторых, что через водопады. Я же не знала ещё, что нам придётся подниматься, карабкаясь буквально по водопаду, а не идти около него))) Вот там чувствовала себя скалолазом) И это было реально опасно. Одно неловкое движение и… никакого Шивапури. К сожалению или счастью, на этом участке маршрута я боролась за жизнь и не снимала, так что тут верьте на слово — это было нелегко.

Вся дорога у нас заняла 7 часов (это только ходьбы, ?с несколькими остановками на чай, без дороги на местном автобусе до начальной точки подъёма) Я бы весь маршрут поделила на 5 частей. 1. Скалолазание по водопаду. 2. Крутой подъём по тропе… хотя тропу там видел только Богдан))), и то иногда у меня спрашивал: «Ты видишь тропу?» Вообщем, это был подъём по бездорожью, вдоль ручья, сменяющегося водопадами. Это был самый сложный участок для меня, потому что самый крутой и самый длинный. Но красивый — как мне и обещали))) Орхидеи вокруг ?прямо в живой природе, грибы, мох ковром, который хочется постоянно трогать, нюхать и вообще поваляться в нём, малина, эти запахи лесные, воздух. Вообщем, я была готова ползти вперёд. 3. Участочек с ровной тропой, которая после того, что было, казалась широким проспектом. Но к сожалению, это длилось недолго, около часа. 4. Опять подъём вверх, но уже по различимым тропам — этот участок я назвала «Сказочный лес». Ребята, это реально Лукоморье)) Эти мохнатые деревья во мхе, огромные и причудливых форм, камни пушистые, растения душистые… Вообщем, я вам точно говорю — сказка не иначе. Хотелось обнять каждое дерево. Дальше подъём до Багдуара (2430м). Багдуар – это храм у истоков священной реки Багмати, которая протекает через храм Пашупатинатх, в которую смывают пепел из погребальных костров и далее в Индии сливается с великой Гангой. Там, у храма, на Шивапури, её воду еще можно было пить. Доходим до йогов отшельников, ужинаем у них чапати и невероятно острым кари, которое нам ещё пытались сдобрить соусом чили. Мы задыхались, но ели)) Ну во-первых, проголодались, а во-вторых, холодало, а эта еда отлично согревала изнутри. Берём у йогов матрасы и одеяла и поднимаемся ещё минут 30 на самый верх, на нашу точку ночевки. Это 5 часть пути. Приходим прямо к закату.

Виды открылись потрясающие. Ради этого, конечно, стоило проделать весь путь. Всю мою усталость как рукой сняло. ???

Темнело. — Надо бы разжечь костер, — предложила я. В фильмах видела, что так делают. Богдан согласился и ушёл в лес за дровами, оставив меня одну на вершине с леопардами и. как выяснилось, медведями, досматривать закат. ? Вернулся уже в темноте, освещая путь фонариком.

Костёр вышел так себе, его жизнедеятельность приходилось поддерживать каждую секунду, чтобы он не затух, дуя на него, так как дрова были сырые. Думаю размер наших лёгких увеличился после этих попыток согреться)

Перед сном еще байки про йети потравили. Ну как байки, Богдан рассказывал что водил группу людей, которые его вызывали, шаманов. И они там ему водку оставили, а утром её не было, так что он типа приходил, но пока все спали) Вообщем, страшно интересно это всё было слушать.

Пришло время ложится спать. У нас у каждого по 2 матраса внизу, по спальнику и по 2 одеяла сверху. Нижний матрас и верхнее одеяло собирают конденсат, всю эту росу, так что в середине можно чувствовать себя сухо и комфортно, как в памперсе)

Лежу и не могу поверить, что надо мной звезды, самые настоящие, а не такие, как нарисованы неоном на обоях. Кажется, все каким-то нереальным. Вся эта авантюра как сюр. Мы лежим под деревом. И сквозь его ветки везде звёздное небо, куда ни отведи зрачки. Н-е-в-е-р-о-я-т-н-о!??

Ночка для меня выдалась очень беспокойной. Я немного подремала, а потом подорвалась от звука в кустах за головой. Богдан проснулся от этого и объяснил что это полевые мыши — чучундры. Спать стало страшно, а вдруг они захотят меня погрызть во сне?) ? Потом я полночи прислушивались не идёт ли олень (там живёт какой-то гавкающий олень, и говорят, очень страшно, когда он подходит, а ты не ожидаешь. Я решила ожидать)) Так что полночи у меня прошли в ожидании оленя (а он так и не пришёл ни днем, ни ночью), а полночи — в страхах, что придёт йети)) Он может и приходил, но у нас не было водки, потому это трудно понять) Это вам сейчас смешно, а мне было не до смеха) Это как в школьном лагере разговоры перед сном про чёрную-чёрную комнату, так и тут тригер сработал. ? Господи, я даже не думала о них никогда, не то чтобы бояться. Но там, когда понимаешь, где ты и что тебя защищает лишь спальник от дикой природы — страшно всё. Нет, не так — СТРАШНО ВСЁ! ? Во всяком случае мне. Богдан был спокоен, как двери, и говорил, что он знает, что бояться нечего. А для меня это прямо Випассана экстерном, поднимающая внутри всё. Вообщем, я лежала и боялась сама тихонько, пока мне не захотелось в туалет. А в туалет идти в джунгли. Даже с фонариком это было страшно даже представить. Всё же когда рядом хоть один человек, ты понимаешь, что не одна на этих гектарах леса (ну кроме диких животных).

Но с туалетом долго не поиграешь. Ночь какая-то бесконечно длинная и тёмная, чай выпитый накануне просится наружу. Собралась с мыслями и храбростью — пошла в лес. ? Это было секундное дело. Назад прямо прибежала и шмыгнула в спальный мешок, который ещё не успел остыть.

После этой прогулки в лес уже и йети как-то не страшны и спать хочется. Посмотрела ещё, что звёзды показывают, и как-то незаметно уснула. Но не надолго, потому что начали показывать рассвет.

Это было очень удобно, можно было наблюдать всё, не вылазя из спальника, потому что ты на вершине, и весь спектакль природа отыгрывает прямо перед тобой.

Перед нами открылись верхушки Манасулу, Ганеш Химал и Лангтанг. Местами даже открылась Аннапурна. Не помню, как мы договорились до того, но я узнала, в районе Лангтанга живут красные панды. Это те смешные зверушки с ютюба!) — Эх, хочу туда, где красные панды, — подумала я, и мы начали собираться в обратный путь.

Пока Богдан отнёс матрасы и одеяла йогам, я убрала полянку и собрала свои вещи. Все свои камушки, которые там раскладывала заряжаться. К слову сказать, место действительно очень сильное. Столько всего подняло и столько очистило. Все стихии работали со мной — и земля — пока я спала на ней, и огонь — пока горел костер, а потом — солнышко, и вода — в ручьях и чае с малиной, и воздух — ветром выдул всё лишнее. Несмотря на довольно тяжёлую и бессонную ночь утром я чувствовала себя так вроде родилась заново.

Мы поднялись на соседнюю вершину от нашего места ночевки. Там есть памятник Говиндананде Бхарати, известному как Шивапури БабА и там был его домик. Это один из великих индийских мудрецов и один из самых известных индусов, который там жил около 50 лет из своих 137, спустился он в город в 90 с чем-то лет (если я всё правильно запомнила) Он первый побывал на западе, обучал йоге английскую королеву и американского президента. Совершил кругосветное путешествие, встречаясь с правителями разных стран и известными учёными того времени.

Шивапури Баба говорил, что жить надо либо в лесу (это самое идеальное для человека место), либо во дворце, всё остальное — ад.

Дальше начался длинный спуск, около 4 часов преимущественно по ступенькам. Без перил, к сожалению) и даже без треккинговых палок (о, как бы они спасли) И местами довольно опасными ступеньками, так как камни под ногами не всегда были устойчивы.

После 7 часов подъёма накануне я не чувствовала утром никакой усталости и боли. Но после 4 часов спуска вниз, я думала мне придётся заменить колени. Они дрожать начали ещё на первом получасе. И ещё 2 дня я не могла ходить, а от вида ступеней у меня шевелились волосы на голове. Тогда я решила, что треккинг — это не для меня и что я с ним завязываю. Это, конечно, очень красиво, но как-то убийственно для организма.

Ещё спускаясь, спросила у Богдана, — Это какой сложности маршрут? Говорит, — Моей)) Люди столько не ходят, обычно 2-3 часа и устают. Нормально да, а я всю дорогу шла с мантрой «я смогу, смогу, другие могут и я смогу!» Смогла, потому что не знала, что это невозможно (для новичка во всяком случае) Хотя, почему невозможно, я же это опровергла))

Это было очень хорошее испытание и для физики, и для психики. И тогда я думала,что больше никогда и ни за какие коврижки не повторю такой марш-бросок, а сейчас, возможно бы даже и повторила уже) Такие они человеческие существа — отдыхают, восстанавливают силы и снова готовы к приключениям. Ну и ресурсы наших организмов как бездонные колодцы. Мы сами не знаем на какое многое мы способны.

Не бойтесь бросать себе вызов и проверять себя, свои возможности. Это очень интересное и увлекательное исследование, хоть и находится за гранью зоны комфорта. Но как ещё познать себя и свои способности?) Вообщем да — было круто.

Спасибо, Богдан, за предложение и компанию, спокойствие которое исходило от тебя постоянно и успокаивало меня, за помощь и поддержку, за это приключение, которое я век помнить буду:)

Присоединяйтесь к нашим турам в 2019 году!
Made on
Tilda